内蒙古

人力资源和社会保障部组织召开全国人力资源流动管理工作座谈会 内蒙古做典型发言

发布时间: 2022-05-20
【字体大小: 】分享到:    

    为贯彻落实全国人社工作会议精神,全面总结2021年人力资源流动管理工作,交流经验典型做法,部署2022年重点任务,5月18日上午,人力资源和社会保障部召开全国人力资源流动管理工作座谈会。会议由人力资源流动管理司司长张文淼主持,人社部党组成员、副部长俞家栋出席并做重要讲话。

    会上,北京市、河北省、内蒙古自治区、江西省等7个省市区围绕人力资源市场监管、“三支一扶”计划实施、人才流动公共服务等内容进行交流发言。

    内蒙古自治区人社厅党组成员、副厅长王林代表自治区人社厅以“完善制度促发展  优化服务提效能  持续推进人事人才调配工作科学发展”为题,就政府序列事业单位人员调配工作作交流发言。近年来,自治区人社部门从制度建设、优化服务等方面采取了一系列措施,人事人才调配取得积极成效。

    一是在思想认识上高度重视,始终坚持宗旨意识与廉政建设相统一。大力推行考调结合、以考为主的调配制度,建立用人单位明确需求条件、人社部门统一发布遴选公告和规范开展考试选拔调配的良性用人机制。人员调配工作被自治区纪委监委评为监督检查类优秀案例。二是在制度设计上周密部署,有效实现完善政策与优化流程相统一。制定出台《内蒙古自治区人才引进和流动实施办法》等重要政策。实行档案审核“关口前置”,用人单位通过遴选、考察等方式提出拟调人员后,对拟调人员进行前期考核、审档,出具包括14项重要信息的审档报告,保证拟调人员档案材料真实无误。人社部门履行监管职责,与自治区党委组织部统一标准,审核把关通过后,出具《档案审核确认书》申请空编,有效提高了办事效率。三是在管理服务上务实创新,切实做到严谨细致与便捷高效相统一。实行一次性告知制,为用人单位提供办理流程、材料清单和填报模板;实行台账记录制,准确记录调动材料首次报送及完备确认情况,清晰反映办理进度,全部实现15个工作日的办结承诺。持续动态发布自治区高层次人才需求目录,拟调人员符合自治区高层次人才条件的,仅需提交审档报告和主管部门意见即可办理调动手续。改革高层次人才引进“绿色通道”管理机制,由审批制改为备案制,促进人才顺畅有序流动。

     下一步,自治区人社厅将按照人社部和自治区党委政府的决策部署,进一步推进人才发展体制机制改革,努力提升人才公共服务水平,推动全区人力资源流动管理工作再上新台阶。




附件文档:
上一篇 : 《“技能内蒙古行动”实施方案》发布
下一篇 : 自治区人社厅开展新业态“走基层、送政策、党建共建”活动
来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅