内蒙古

翟瑛珺赴通辽市调研稳就业、保就业工作

发布时间: 2022-07-04
【字体大小: 】    

    7月2日至3日,自治区人社厅党组书记、厅长翟瑛珺深入通辽市,围绕稳就业、保就业工作开展调研。通辽市委副书记、市长郭玉峰,副市长孙乐,内蒙古民族大学党委副书记、校长赵东海分别陪同调研。


企业是稳就业的主力军。翟瑛珺来到长川制靴通辽有限公司,走进生产一线详细了解企业生产经营状况和员工队伍情况,特别是阶段性缓缴社保费、失业保险稳岗返还等政策落实情况感谢企业和一线工人为经济社会发展所作的贡献指出保市场主体是最大的保就业、保民生,自治区人民政府出台了扎实稳住经济一揽子政策措施,大力扶持中小企业发展,希望企业把这些利企惠民政策用好用足,进一步提振发展信心

高校毕业生就业是就业工作的重中之重。翟瑛珺一行走进内蒙古民族大学,详细了解高校毕业生就业情况,充分肯定学校在促进毕业生就业工作中的做法和成效。他指出,高校毕业生是宝贵的人才资源,希望学校进一步落实主体责任,千方百计做好毕业生就业服务,加大对就业困难毕业生帮扶,以一对一、手把手的精准指导,提高毕业生就业能力,促进更加充分更高质量就业创业。

在通辽市人社局干部人事档案中心调研时,翟瑛珺指出,档案工作十分重要,人社局对全市市直事业单位干部人事档案统一管理,建立干部人事档案管理视频巡检系统,对档案库房进行实时智能化扁平化管理,走在了全区前列。要总结经验,进一步加强档案管理和使用,真正发挥档案应有作用。

在随后召开的座谈会上,翟瑛珺充分肯定了通辽市人力资源和社会保障工作取得的成效。指出,就业是最大的民生,事关群众切身利益、全区发展大局、社会和谐稳定,只有就业稳、收入增,发展才更有质量。他强调,人社部门要切实强化责任担当,把稳就业摆在更加突出位置,全力以赴扩大容量、保障重点、强化培训、提升服务、守住底线。要聚焦高校毕业生等重点群体,全力落实助企纾困政策,积极拓展就业岗位,全面提升就业服务质效。要深入推进人社领域专项整治工作,加强重点指标调度,强化资金基金监管,解决好职工养老保险、职业年金欠费问题。

调研期间,翟瑛珺一行还参加了2022年通辽市创业项目推介展示、小微企业融资对接暨重点企业用工招聘会,看望慰问第五届“中国创翼”创业创新大赛内蒙古赛区选拔赛暨第六届“创业科尔沁杯”创业创新大赛的参赛选手、评委导师及服务人员,并出席电视决赛暨颁奖典礼。

自治区人社厅党组成员、副厅长王林,二级巡视员杨亦歆,就业服务中心主任伏凌涛一同调研。


附件文档:
来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅