当前位置: 首页 /  新闻中心 /  新闻动态

自治区人力资源和社会保障厅迅速启动实施“优化职能职责、优化工作流程”专项行动

发布时间: 2022-11-29 20:32
【字体大小: 】    

11月27日,自治区人民政府办公厅“优化职能职责、优化工作流程”专项行动动员会议后,自治区人力资源和社会保障厅在当天下午立即召开党组扩大会议传达会议精神,研究部署落实举措,迅速启动实施“优化职能职责、优化工作流程”(以下简称“两优”)专项行动,11月29日,印发了《关于开展“优化职能职责、优化工作流程”专项行动实施方案》,以更高标准、更强保障、更实举措更严要求推进,确保“两优”各项工作任务按时按要求落实到位。

一是更高标准推进。突出问题导向,聚焦人社部门职能职责和高频服务事项,紧盯群众关心关切和急难愁盼问题,下大力气解决“三多、三少、三慢”问题,对标先进地区的服务标准,在最大范围、尽最大可能优化职能职责、优化工作流程,进一步放权力、简材料、减环节、压时限,不断提高人社部门工作质效,提升人民群众对人社工作满意度,努力为人民群众提供更加优质更有温度的人社服务。二是更强保障推进。为确保“两优”专项行动高质量启动实施、精准化组织落实,将“两优”列为“一把手”工程,成立厅党组书记、厅长翟瑛珺同志任组长、副厅长任副组长的“两优”专项行动工作组,抽调业务骨干组成综合协调、外部事项梳理、内部事项梳理、职能职责梳理4个小组,打破条块、专组负责,确保“两优”专项行动在人社领域落细落小落到位。三是更实举措推进。全面摸清“两优”清单事项底数,从对内、对外两个方面,以推动放权减权、精简办事材料、简化办事程序、压缩办理时限、联合推进企业和群众眼中的“一件事一次办”、推进政务服务事项实施清单标准化、优化内部管理事项服务、理顺权责关系、进一步明确议事协调机构职责等10个方面为重点,以刀刃向内的自我革命精神,动真碰硬,细化明确了人社各领域具体优化任务、责任分工、工作标准、工作举措、完成时限等内容。四是更严要求推进。进一步提高政治站位,加快工作节奏,压紧压实责任,强化督促落实,把开展“两优”专项行动与落实《全区人社优化营商环境行动方案》中提出的70条具体举措结合起来,推动公共就业服务更加暖心、社保经办服务更加便民、人才服务更加精准、劳动关系更加和谐、人社领域营商环境更加优化。


附件文档:
来源: 内蒙古自治区人力资源和社会保障厅