内蒙古
索 引 号 11150000011512968L/2022-00686 主题分类 劳动、人事、监察 \ 其他
发布机构 自治区人力资源社会保障厅 文  号
成文日期 2022-02-22 公文时效
索 引 号 11150000011512968L/2022-00686
主题分类 劳动、人事、监察 \ 其他
发布机构 自治区人力资源社会保障厅
文  号
成文日期 2022-02-22
公文时效

关于全面做好全区技工院校2022年春季学期新冠肺炎疫情防控相关工作的通知

发布时间:2022-02-22   来源:自治区人力资源社会保障厅   

各盟市人力资源和社会保障局,满洲里市人力资源和社会保障局:

近期我区部分盟市再次出现新增感染新冠肺炎病例情况,为全面落实好自治区党委、政府对新冠肺炎疫情防控(以下简称“疫情防控”)总体要求,现就进一步全面做好全区技工院校2022年春季学期开学疫情防控相关工作有关事项通知如下。

一、高度重视。本轮疫情来势凶猛,目前呈蔓延形势,存在外溢风险。各盟市人力资源社会保障局、各技工院校要高度重视、密切关注疫情发展态势,将校园疫情防控和师生健康放在首位,坚决执行国家和自治区各级党委、政府疫情防控工作统一部署安排,“外防输入、内防反弹”,科学预判2022年春季学期开学时间,有序谋划开学各项准备工作。

二、压实责任。各盟市人力资源社会保障局要加强对辖区内技工院校疫情防控工作的指导和检查,按照《关于做好全区技工院校2022年春季学期疫情防控等开学准备工作的通知》(内人社办函〔2022〕16号)要求,详细了解各院校春季开学时间、疫情防控准备工作、应急预案制定等工作情况,可以采取明察暗访的方式对辖区技工院校疫情防控相关工作进行实地检查,对存在麻痹思想、侥幸心理、疏于管理等情况的院校,立即责令整改,并向当地疫情防控指挥部报告。要明确各技工院校校长为本校疫情防控工作第一责任人,多校区院校要确定每个校区责任人。各技工院校要再次全面对本校疫情防控方案、设施设备、防控物质储备、师生寒假期间行程信息等进行梳理并建立台账,做到责任到人,不留死角。要求全体师生不得虚报、瞒报行程信息,一经发现,按照相关规定严肃处理。严格做到中、高风险地区疫情得到有效控制前不开学,有中、高风险地区旅行史的师生不到校,疫情防控物质储备不充足不开学。

三、加强管理。各盟市人力资源社会保障局要积极协调帮助技工院校做好疫情防控物资储备、疫情防控知识培训、应急救援、集中隔离、师生返程等方面工作。各技工院校要切实保障寒假期间留守师生、职工安全,要统筹安排师生开学返程工作。已经开学的技工院校,要做好校园消杀、体温测量、外来人员管控、隔离就坐用餐、教师上下班管控、所需物品购置入校等工作,不得举办聚集性活动。尚未开学的学校,要提前做好网上教学准备工作。同时,各技工院校要以各级党委、政府疫情防控官方信息为准,引导全体师生做到不信谣、不传谣、不造谣,积极配合相关部门,共同守牢技工院校校园疫情防控底线。

即日起,在疫情得到有效控制前,各盟市人力资源社会保障局要建立辖区内技工院校疫情防控零报告制度,对突发紧急事件,立即按照应急预案妥善处置,在第一时间报告当地疫情防控指挥部,并在4小时内向自治区人力资源社会保障厅报告。

联 系 人:庞东煜

联系电话:(0471)6944622  18647871425

                                                          内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

                                                                  2022年2月22日


一键下载