内蒙古
首页> 政府信息公开> 法定主动公开内容> 部门文件
索 引 号 11150000011512968L/2022-01910 主题分类 劳动、人事、监察 \ 人事工作
发布机构 自治区人力资源社会保障厅 文  号 内人社发〔2022〕33号
成文日期 2022-05-05 公文时效
索 引 号 11150000011512968L/2022-01910
主题分类 劳动、人事、监察 \ 人事工作
发布机构 自治区人力资源社会保障厅
文  号 内人社发〔2022〕33号
成文日期 2022-05-05
公文时效

转发人力资源社会保障部 财政部 工业和信息化部 科技部 教育部 中国科学院 关于印发专业技术人才知识更新工程实施方案的通知

发布时间:2022-05-09   来源:自治区人力资源社会保障厅   

各盟市人力资源和社会保障局、财政局、工业和信息化主管部门、科技局、教育局,满洲里市、二连浩特市人力资源和社会保障局、财政局、工业和信息化主管部门、科技局、教育局,自治区各部、委、办、厅、局人事(干部)处,各大企事业单位人力资源(人事)部门:

    为深入贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,人力资源社会保障部财政部工业和信息化部科技部教育部中国科学院联合印发了《关于印发专业技术人才知识更新工程实施方案的通知》(人社部发〔2021〕73号)。现随文转发给你们并提出如下要求,请结合实际,一并抓好贯彻实施。

   一、总体要求

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施人才强区战略、创新驱动发展战略和科技兴蒙行动,围绕自治区特色、优势、新兴产业领域,定期组织开展高端人才专业培训和高级研修,培养一批具有战略科学家潜质的高层次复合型人才。围绕自治区建设能源和战略资源基地,实施面向企业的人才培养项目,培养一批能够解决工程技术难题的卓越工程师。围绕各行业产业发展需求,开展大规模知识更新继续教育和专项培训,大力培养青年科技人才和急需紧缺人才。依托高等院校、科研院所、大型企业现有施教机构,建设一批国家级和自治区级专业技术人员继续教育基地。

    二、工作重点

   (一)高级研修。按照高水平、小规模、重特色的要求,主要面向高层次专业技术人才和经营管理人才,培养造就一批素质优良、创新能力强的专业技术人才,为打造具有战略科学家潜质的高层次复合型人才奠定基础。

   (二)急需紧缺人才培训。结合行业产业发展需求,大力加强“新世纪321人才培养工程”“高端专业技术人才能力建设研修班”“基层专业技术人才培养项目”、少数民族地区专业技术人才特培计划、自治区中小学“卓越教师”和“领航校长”等培养项目,大力培养青年科技人才和卓越工程师,加大规模实施中期、短期项目培训。每年组织享受国务院特殊津贴专家、杰出人才、突出贡献专家等自治区高端专业技术人才培训班。组织实施基层专业技术人才培训能力培训班,加强本土人才培训,培养造就一支扎根基层、服务发展的基层专业技术人才队伍。

   (三)专业技术人员能力提升。实施大规模、广覆盖、高质量的知识更新继续教育,加强公需科目学习,开展思想政治学习、知识更新拓展、科学精神培育、职业道德养成、团队合作建设等能力提升培训;加强专业科目学习,支持专业技术人员学习新思想、新知识、新技术,不断更新知识结构、掌握先进技术、提高创新能力。自治区发展改革、教育、科技、工业和信息化、财政、自然资源、生态环境、住房和城乡建设、交通运输、水利、农牧、文化旅游、卫生健康、应急管理、国资、市场监管等行业主管部门研究确定本领域人才培养培训项目,积极对接国家部委,组织开展行业人才培养。人力资源社会保障部门要加强组织继续教育公需科目学习,根据人力资源社会保障部发布的公需科目参考目录,逐步推动公需科目免费线上学习。各继续教育基地应主动对接重点领域人才需求,按照国家级基地每年培训不少于2000人次的要求,开展贴近行业特色、方式灵活多样的能力提升培训。

   (四)数字技术工程师培育。按照国家统一部署,遴选培训机构和评价机构,对数字技术工程师实施规范化培训、社会化评价。参加数字技术工程师培育项目,取得培训合格证书的,按照有关规定申领职业培训补贴;取得高级专业技术等级证书的,可作为申报高级职称评审的重要参考;取得中初级专业技术等级证书的,可纳入中初级职称认定范围。各地人力资源社会保障部门将培训机构目录、评价机构目录纳入职业技能提升行动“两目录一系统”。

   (五)专业技术人员继续教育基地建设。加强基地建设管理,定期考核评估,建立退出机制,实行动态管理。组织开展基地间交流合作,推进培训项目、专家师资、教材课程、课题研究和在线学习平台等建设,促进培训资源整合,提升基地施教水平,更好发挥基地培养人才的平台作用。鼓励各地各部门给予必要经费支持,各行业共同努力,形成培养人才的强大能力和良好氛围。

   三、组织保障

    知识更新工程实行统一领导、分工负责、分类指导、分级组织的原则,采取按年度管理实施的方式进行,在自治区人才工作领导小组领导下,由自治区人力资源和社会保障厅会同各行业主管部门组织实施。鼓励政府部门、培训基地、具备资质的培训单位和用人单位积极发挥作用,推动建立多层次、多渠道、多类别、多形式的培养培训格局。不断加大资金投入,对重点工作项目给予持续经费支持,各级政府承担的工程项目任务,由同级财政予以保障。加强继续教育学习情况应用,将继续教育切实运用到工作考核、职称评审、岗位聘任(聘用)、职业资格注册等各项人事管理活动中。建立健全培养培训体系评估体系,及时跟踪考核培养培训社会效果和实际效果。加强监督管理,通过社会监督、检查指导等多种途径,全面对知识更新工程各项目、各环节进行监督。加强经费使用情况的监督,建立完善配套制度,确保培养培训资金专款专用。

                                                                   内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

                                                                   内蒙古自治区财政厅

                                                                   内蒙古自治区工业和信息化厅

                                                                   内蒙古自治区科学技术厅

                                                                   内蒙古自治区教育厅

                                                                    2022年5月5日

(此件主动公开)

(联系单位:自治区人力资源社会保障厅专业技术人员管理处)



一键下载