内蒙古

锡林郭勒盟:启动人社领域“1+3”方案 打造乡村振兴“升级版”

发布时间: 2022-05-06
【字体大小: 】分享到:    

为全面做好2022年度人社领域巩固拓展脱贫攻坚成果,实施乡村振兴工作,锡林郭勒盟出台“1+3”方案,即《2022年巩固拓展脱贫攻坚成果˙实施乡村振兴战略工作实施方案》及《锡林郭勒盟关于落实脱贫人口就业培训及补助补贴政策工作方案》《锡林郭勒盟关于脱贫人口就业帮扶工作实施方案》《锡林郭勒盟关于严格落实代缴城乡居民基本养老保险政策工作方案》,标志着2022年人社领域“全链条”式帮扶机制正式启动。锡林郭勒盟各级人社部门将围绕“稳”字,把就业帮扶做实;围绕“兜”字,把社保底线兜牢;围绕“助”字,把人才支持做优,切实助力乡村振兴有序推进。

    一是就业帮扶“稳得住”。充分运用农村牧区劳动力资源数据库,有针对性地对全盟脱贫人口、农村牧区低收入人口开展求职登记、就业登记、岗位推荐、职业指导、职业培训、就业援助和后续跟踪等全方位、一体化的综合服务。力争实现2022年农牧民转移就业72000人以上;农牧民技能培训4000人以上;确保有就业意愿的脱贫人口、农村牧区低收入人口全部实现就业;让每个有培训需求的脱贫人口、农村牧区低收入人口都有机会接受职业技能培训。同时,通过开展“政策找人”专项行动、优化补助补贴资金申办程序、提升公共就业服务水平等方式,2022年计划实现向脱贫人口、农村牧区低收入人口支出就业补助补贴资金2000余万元。二是社保帮扶“兜得住”。落实代缴养老保险政策,对低保对象、特困人员、计划生育特殊家庭人员、乡村振兴部门认定的返贫致贫人口等缴费困难群体,按每人每年100元的标准由政府为其代缴养老保险费;对重度残疾人按每人每年200元的标准代缴养老保险费。推动城乡居民养老保险经办管理服务工作规范化、精细化和标准化,通过建清单、立台账,月调度、季通报等方式,落实城乡居民基本养老保险参保缴费政策,确保缴费困难群体应保尽保。三是人才帮扶“助得住”。通过不断优化人才发展环境,采取切实有效措施,为人才“松绑”,破解人才后顾之忧,引导各类人才向乡村集聚。2022年将继续贯彻落实乡村振兴人才智力支持政策,通过落实事业单位公开招聘向基层倾斜、发挥专家人才服务基层的专业技术优势、加大人才服务乡村激励力度、鼓励引导高校毕业生到基层一线就业等政策,健全乡村人才工作体制机制,助力各类人才投身乡村建设。同时,规范农牧民工劳动用工管理,畅通农牧民工维权渠道,切实保障农牧民工劳动就业合法权益。

附件文档:
上一篇 : 呼伦贝尔市发放2022年首批稳岗返还资金2060万元
下一篇 : 呼伦贝尔市职业资格证书邮寄实现“掌上办”
来源: 锡林郭勒盟人力资源和社会保障局