内蒙古

通辽市多部门合力 实现城乡居民养老保险代缴全覆盖

发布时间: 2022-05-16
【字体大小: 】分享到:    

为做好城乡居民养老保险特殊群体代缴工作,通辽市人社局联合民政、乡村振兴、残联、卫健、税务等部门建立特殊群体信息共享工作机制,确保代缴政策“不漏一人”“应代尽代”,实现特殊群体参保率保持动态100%。截至4月底,共代缴城乡居民养老保险费1002.56万元,惠及困难群体8万余人。

明确机制,保障政策落实。市人社局等三部门共同印发《关于建立特殊群体信息共享工作机制的通知》,明确工作目标,细化责任分工。通知要求,市县两级相关部门于每月10日前,分别向同级人社部门提供上月按嘎查村(居委会)区分的特殊群体人员名单,确定人员增减、参保情况,确保特殊群体人员信息每月实现动态更新。

共享对比,保障数据精准。为确保基础数据准确,市社保中心按月对市直相关部门提供的数据与旗县市区上报的数据进行核实比对,逐一核实困难群体身份,做实代缴人员明细台账,做到参保底子清、信息全、台账齐,确保符合代缴条件困难群体不落一人。

加强领导,强化督导推进。市社保中心与旗县市区社保中心建立上下联动工作机制,及时沟通、解决工作中遇到的难点问题,全力扫清工作开展“绊脚石”。同时,切实强化督促指导,及时了解掌握各旗县市区代缴工作落实情况,挖掘典型做法、经验亮点并全面推广,保障政策高效、高质落实推进。另外,市县两级社保中心进一步加强与各级财政部门对接,做好资金预算、拨付、监管工作,保障代缴资金按时足额拨付到位。


附件文档:
上一篇 : 包头市:创业担保贷款亮点纷呈 “贷”动发展活力
下一篇 : 包头市为1620户企业发放稳岗返还资金6610万元
来源: 通辽市人力资源和社会保障局