内蒙古

呼伦贝尔市:共享直播搭平台 人社服务上“云端”

发布时间: 2022-11-21 09:43
【字体大小:

    “今天是高校毕业生就业政策专场,主要讲解近期招聘计划、高校毕业生基层服务项目、申请创业贷款优惠政策、申请毕业生社保补贴……”这是呼伦贝尔市人社局就业促进与农牧民工工作科宋艳萍科长在“直播带岗、政策解读”系列活动中的开场白。打开抖音、快手等直播平台,点击“呼伦贝尔融媒体”,直播间吆喝的不再是各类琳琅满目的商品,而是一个个惠民利企的政策解读。为不断提升人社领域各项政策知晓度,有效促进人社政策落实、服务落地,呼伦贝尔市人社局创新服务手段,从今年8月初开始,与呼伦贝尔市广播电视台融媒体中心联合推出“直播带岗 政策解读”系列活动,打造了全市首个共享直播服务平台。


政策讲解深入人心

     为让政策“飞入寻常百姓家”,呼伦贝尔市人社局各科室、单位业务骨干走进直播间,与广大网友“屏对屏”互动、“零距离”沟通,详细解读人社政策,尤其把高校毕业生、农村牧区劳动力、就业困难人员等重点就业群体作为政策落实的重中之得,提供细致入微的线上帮扶。同时,通过“云端”直播间,公开解读急需紧缺人才引进办法、大学生就业、社会保险、专业技术人员职称评审、流动人员人事档案管理等各类群众关心关注的人社政策,使政策红利直达百姓身边。


直播带岗触“屏”可及

     直播活动中,各大企业线上设岗招聘,让岗位更直观呈现给求职者。“大家看,这是我们企业的工作环境和工资标准,有意向的可以直接给我们留言、投简历……”9月14日上午,金秋招聘精准服务送工进企直播“带”岗热闹非常。来自呼伦贝尔市经济技术开发区、鄂温克族自治旗产业园、陈巴尔虎旗产业园等多家优秀企业,为高校毕业生等重点就业群体开展线上直播招聘,共提供岗位96个,企业人力资源经理与求职者点对点交流,线上介绍企业概况、岗位待遇、就业环境等。


台前功夫尽在幕后

      每次直播前,呼伦贝尔市人社局各科室、单位业务的骨干都会针对网友关心关注的政策内容,精心撰写直播文案,反复演练直播内容。为让更多网友关注、参与直播,呼伦贝尔市人社局通过“呼伦贝尔12333”微信公众号、呼伦贝尔广播电视台微信视频号推送直播预告,为直播充分“造势”;直播过程中,由专人控制直播节奏、及时采集和反馈网友提问;直播结束后,直播团队不断复盘总结,沟通了解直播效果,持续改进直播方式,以保证高质量直播。


精准服务惠民利企

     “看着参与直播的人数稳步上升,活动辐射的范围越来越大,效果和反响越来越好,心里特别有成就感。”呼伦贝尔广播电视台融媒体中心主持人潘旭说。历时三个月的“直播带岗 政策解读”活动,目前已累计播出12期,参与人数超13万人次。看完专业技术人员职称评审专场直播后,网友王某留言表示,“采取线上直播的方式很‘接地气’,可以实时掌握最新职称评审政策,深入了解职称申报的流程等相关信息,增强了申报职称的信心,希望能经常开展此类活动”。这是呼伦贝尔市人社局为群众办实事的生动实践,实现了从“企(人)找政策”到“政策找企(人)”的转变,将人社政策精准转化为惠企利民的“真金白银”。

      党的二十大报告指出,要“紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚持尽力而为、量力而行,深入群众、深入基层,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题。”作为重要的民生部门,呼伦贝尔市人社局将以党的二十大精神为指引,深入践行以人民为中心的发展思想,顺应人民群众对美好生活的新期待,采取更多惠民生、暖民心的举措,持续提升人社政务服务水平,全力以赴答好“民生答卷”。


附件文档:
来源: 呼伦贝尔市人力资源和社会保障局