当前位置: 首页 /  新闻中心 /  盟市动态

通辽市科左中旗:兜底社会保障 编织民生幸福网

发布时间: 2022-12-29 15:29
【字体大小: 】    

    社会保险是维护社会稳定的安全网和经济发展的助推器。科左中旗社保中心牢固树立以人民为中心的发展思想,立足职责,全面推进社保参保扩面、深化社保领域数字化改革、扩大社保宣传面,推动社会保障事业高质量、可持续发展。

    ● 推进社保参保扩面,实现应保尽保

    科左中旗社保中心紧紧围绕人人都能享有养老保障的目标,严格按照社会保险法和企业职工基本养老保险全国统筹要求,充分运用数字化改革成果,探索建立跨部门数据比对常态机制,坚持社保制度执行与稳定企业发展相结合,因时因势提高参保率和缴费基数夯实率,推动养老保险参保扩面工作。同时,进一步引导灵活就业人员、新业态从业人员参加企业职工基本养老保险,扩大工伤、失业保险制度保障范围,探索更多的制度外职业人群纳入保障范围,化解企业和劳动者的职业伤害风险。

    截至12月底,全旗企业职工参保 20231人,基金发放70677万元。城乡居民参保人数达到22.2万人,发放养老金12340.68万元。机关事业养老保险参保13158人,共发放养老金44478.03万元。

    ● 深化社保领域改革,确保基金安全

    科左中旗社保中心健全社保基金监管体系,建立数字化监管体系,全面完善社保基金专项管理风险内控制度,坚持日常核查与重点核查相结合,定期核查业务,做到内部控制常态化管理,做到“按月处理预警信息”“按季度检索疑点信息”。同时,实施政策监管、基金监管和风险监管,防范社保政策运行和基金支付风险,强化社保经办组织机构、业务、基金、信息系统和内控的监督管理,及时对三个险种业务经办进行风险排查和监测分析,明确事前、事中、事后稽核重点,认真把好入口关及出口关,守护好人民群众的每一分“养老钱”“保命钱”。

    科左中旗社保中心以数字化改革为契机,依托“一体化平台”,进一步做好“一网通办”、异地可办和“不见面审批”工作,打破跨部门、跨层级的信息壁垒,实现政务数据整合共享。“一网通办”目前纳入平台服务事项149个,其中,个人网厅面向自然人提供44项服务;机关事业单位网厅面向机关事业单位提供26项服务;企业网厅面向企业提供79项服务。

    ● 扩大社保宣传面,发放政策红利

    保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。科左中旗社保中心根据不同参保受众群体特点,开展多渠道、多形式、多层次、多角度、全方位宣传工作、力争“宣传一点、波及全面”。线上通过电视、网络媒体、微信公众号等渠道采用公告通知、政策问答、业务答疑等灵活多样的形式进行宣传,线下深入嘎查村、社区,通过发放宣传单、入户走访、张贴宣传横幅标语等方式,用群众听得懂的语言,为群众普及养老保险相关政策,使养老保险惠民政策真正惠及广大群众,让老百姓实现“老有所养”,有序推进养老保险应保尽保。

    2022年以来,科左中旗全面落实扩面征缴工作,发放宣传单25000余份,实地宣传24个村,1个街道,20个企业。



附件文档:
来源: 人民网-内蒙古频道