内蒙古
索 引 号 11150000011512968L/2022-04366 主题分类 劳动、人事、监察 \ 其他
发布机构 自治区人力资源社会保障厅 文  号 内人社办发〔2022〕141号
成文日期 2022-08-05 公文时效
索 引 号 11150000011512968L/2022-04366
主题分类 劳动、人事、监察 \ 其他
发布机构 自治区人力资源社会保障厅
文  号 内人社办发〔2022〕141号
成文日期 2022-08-05
公文时效

转发人力资源社会保障部关于贯彻实施新修订的职业教育法的通知

发布时间:2022-08-05   来源:自治区人力资源社会保障厅   

各盟市人力资源和社会保障局,满洲里市、二连浩特市人力资源和社会保障局

现将《人力资源社会保障部关于贯彻实施新修订的职业教育法的通知》(人社部函〔2022〕53号)转发给你们,并提出如下意见,请一并抓好落实。

一、提高思想认识,学好新修订的职业教育法

此次新修订的职业教育法突出就业导向,坚持立德树人,弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,进一步明确职业教育的目标是培养高素质技术技能人才,职业教育的范围包括职业学校教育和职业培训。各盟市人力资源社会保障局要提高政治站位,充分认识职业教育法修订对技能人才培训、培养、培育的重要意义和深刻内涵,结合本地区技能人才队伍建设和地区经济高质量发展需要实际,认真组织本系统、本部门及辖区内技工院校、民办职业培训学校学好、学通、学懂新修订的职业教育法。同时,要利用各类媒体和其他宣传媒介做好新法普及、宣传工作。要创造条件,邀请专业人员进入技工院校、民办职业培训学校开展新法八章六十九条内容解读,引导各有关方面自觉遵守和执行职业教育法,依法办学,营造良好氛围。

二、加强组织领导,用好新修订的职业教育法

各盟市人力资源社会保障局要将贯彻落实习近平总书记关于技能人才系列重要指示批示精神和党中央、国务院、自治区党委、政府关于职业教育、职业培训决策部署与运用新修订的职业教育法相结合,对标新法中规定的涉及人力资源社会保障部门、技工院校、民办职业培训学校重点内容,进一步加强组织领导,强化党对人才的全面领导,加强技能人才培养、评价、使用、激励等各项工作,深入实施“技能内蒙古行动”,高质量开展职业技能培训,完善技能人才评价制度,广泛开展职业技能竞赛。要用好职业教育法,维护好职业院校学生参加就业招聘、事业单位公开招录、实习等活动中的合法权益。

三、强化责任担当,干好新时代技工教育工作

各盟市人力资源社会保障局要进一步强化责任担当,肩负起发展本地区技工教育、服务地区经济社会需求的重要使命,严格落实新修订的职业教育法规定的权利和义务,为大力发展新时代技工教育、大规模开展职业技能培训保驾护航。要全面落实技工院校党组织领导下的校长负责制,进一步建立健全技工院校就业创业促进机制,不断深化校企合作、产教融合,推动实施工学一体化技能人才培养模式,逐步提升全区技工院校育人育才水平,为加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军提供有力保障。

                                                                       内蒙古自治区人力资源和社会保障厅

                                                                                2022年8月5日


一键下载